スーパーで、数量限定生詰の日本酒がありましたので購入してみました。
ひやおろしとは、冬にしぼった新酒を火入れし、夏の間熟成させて秋に出荷される日本酒のことです。
ひやおろしの日本酒が出て参りますと、秋を感じる私は呑兵衛です。
青いラベルの真ん中に大きな黄色の丸は、満月をイメージしているような気が致します。
草の上に鈴虫っぽい虫がとまっているのも、秋を感じさせ、お月見でしょうか。
冷でいただきましたところ、呑みやすくておいしいです。
やっぱり日本酒は、おいしいですね。
純米酒なので、開封後は酸味がつくと思われたのですが、2日目は香りが出てきておいしくなり、3日目は更に香りが出て味もまろやかになり、4日目は酸味が出てきましたが、それはそれでおいしかったです。
開封してから4日目でもおいしいので、燗でもおいしそうな気がしました。
味が変わらなかったのは、アルコール分が高めの17度以上18度未満だと思います。
お値段は私が購入するくらいですから、高くはありませんので、また、購入したいです。
1合ずついただきましたので、程よく酔えました。
日本酒も そろそろ秋か ひやおろし 癖が少なく クイグイいける