週に一度は、包丁を研いでおりましたが、使わなくなったため、しばらく研いでおりません。
使用する前に研いだ記憶がありますが、それは南瓜を切る時だったような気がしますので、昨年の秋ではないかと思います。
以前からキッチンバサミを使っておりまして、包丁を使う機会が少なくなりました。
大抵のものは、キッチンバサミで何とかなります。
包丁を使うには、まな板が必要ですので、包丁だけではなく、まな板も洗わなくてはなりません。
まな板は洗っても、乾くまで干して置かないとカビが生えてしまいますが、キッチンバサミは洗って拭いたら、しまうことができます。
場所もとりませんし、キッチンバサミはとても便利です。
しかし、包丁がいらないかと言いますと、包丁でなければ切ることができない食品もあります。
研いでおかないと、切れなくなってしまいますので、そのうちに包丁を研ぎたいと思います。
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