真だらのこが安かったので、つきこんきゃくと一緒に買って参りました。
土鍋の内側にゴマ油を塗ってから、昆布、つきこんにゃく、軽く洗って適当に切った真だらのこ、水、あごだし、七味唐辛子、めんみ(めんつゆ)を入れて、ポータブルストーブの上に放置しました。
真だらのこは、皮を除ける方もおられるようですが、面倒なので皮ごとキッチンバサミで切っております。
沸騰したら軽く混ぜて、真たらのこに熱が通ったのを確認してから、ストーブの火を消して放置します。
寒くなったので、ストーブの火をつけて、沸騰したら火を消しました。
食べる前にストーブに火をつけて、沸騰させてからいただきました。
本当は、蓋を開けて汁を飛ばした方がよいのですが、土鍋にこびりつくと洗うのが大変なので、真だらのこ汁になっております。
汁を飲むつもりで作りましたので、薄味ですけれども、日本酒にもあって、とてもおいしかったです。
安売りしていたら、また、購入します。
真だらのこ つきこんにゃくと セットです めんみと煮れば 家庭の味だ
画像は助宗鱈子