真たらことは、その名のとおり真たらの子のことです。
サザエさんで言うと、たらちゃんです。(違う!)
調べましたところ。北海道食材となっておりました。
かすべも北海道にしかないということを知らなくて、記事にしましたが、かすべとはエイのことです。
地域によって、食べ物は違いますよね。
真たらこは、ちょっとグロテスクですが、味はおいしいです。
たらこの大きいやつと思ってください。
大きければ、血管とかがわかりますので、初めてご覧になった方は、これ食べられるの? と思う事でしょう。
皮が黒いのとピンクのがありますが、黒いのは購入したことがありません。
中は同じようですので、味も同じだと思いますが、見た目の問題です。
だって、グロいんだもん。
皮が被っている真たらこをさっと、水で洗いまして、筋だけキッチンばさみで取り除きます。
土鍋に水、昆布、めんみ、鶏がらスープ、七味唐辛子を適当に入れて、味見をしてから、真だらこをキッチンばさみで適当な大きさに切りながら入れます。
本当は、皮は入れずに、卵だけスプーンなどですくって入れるのですが、面倒なのと、皮も栄養があるはずと思っております。
皮がない方が、見た目はよいですが、小さく切ってしまえば、それほど気になりません。
そして、つきこんにやくを加えて火を点け、煮えたようでしたら、火を止めます。
放っておくと、土鍋が程よく煮てくれます。
食事の時間が近づいてきましたら、土鍋の蓋を開けて、火を点けて水分を飛ばすので、水は少ない方がよいです。
しかし、私は面倒なので、汁があるままいただいております。
ヘタに水分を飛ばすと、土鍋にたらこがこびりついて、洗うのが大変になります。
水分を飛ばすときは、洗いやすい鍋でした方がよいです。
寒くなるのは嫌ですが、この時期限定の食材がスーパーに並びますので、楽しみもあります。
生真だらこは、とてもおいしかったので、また購入したいです。
真だらこは グロテスクだが 美味いんだ つきこんにゃくと 相性よいよ
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