北海道ではスーパーに、生のたらこが売られております。
大きなマダラの方が安いので、大抵は安い方を購入しますが、スケトウダラの卵を見かけたので購入しました。
スケトウダラの卵を漬けますと、たらこになることはご存じだと思います。
とても新鮮なので、そうしてもよいのですが寄生虫が気になりますので、熱を加えた方が無難です。
子和えの作り方はとっても簡単で、土鍋にこめ油を塗り、小さく切った昆布、七味唐辛子、北海道限定のめんつゆであるめんみ、チキンスープと水を入れまして、沸騰させます。
水の量は、スケトウダラが半分つかるくらいです。
沸騰させている間に、スケトウダラとつきこんにゃくを軽く洗っておきます。
沸騰したら、スケトウダラを入れまして、スケトウダラをひっくり返しまして、つきこんにゃくを入れて、軽く混ぜたら放置します。
土鍋は火を止めても、余熱で調理してくれます。
食べる前に温めますが、蓋をしないで水分を飛ばすようにします。
しかし、私は汁も飲み干しますので、水分が残っていても気にしておりません。
スケトウダラの子和えは、マダラの子和えよりも、卵が小さいこともあり、食感がよくて、とてもおいしかったです。
本当は日本酒を加えるとおいしいのですが、開封されている日本酒がなかったため、もったいなくて入れることができませんでした。
子和えを食べる時に、日本酒を呑みましたので、同じだと思っております。
日本酒がすすみまして、よい気分になりました。
大変おいしゅうございまして、ごちそうさまでした。
生たらこ 卵を漬けて みたいけど 虫さんいるの うようよいるよ