夏に同僚が厚岸へ行った時のお土産として、厚岸産かきを使用した『金のかき醤油』をいただきました。
箱入りでして、『濃厚なかき醤油が食卓のお料理を引き立てます。』とあり、とてもおいしそうです。
勿論、普通にお醤油として使ってもよいですが、せっかくのかき醤油ですので、その風味が味わえる食べ方をしたいです。
どうしようかなと考えまして、思いついたのは、卵かけごはんです。
生卵を3日連続して食べて、体がだるくなったことがありまして、生卵はほとんど食べなくなりましたが、1回くらいならば大丈夫でしょう。
ほかほかごはんに、卵を割って乗せまして、金のかき醤油をかけていただきました。
かきの風味がよく、とてもおいしいです。
その後、鰹節を加えて食べましたが、これもまたおいしく、更にワサビを加えていただきましたが、ツーンとした辛さがおいしかったです。
たまには、卵かけごはんもいいですよね。
かき醤油は甘みがあり、おさしみ醤油や北海道限定のめんつゆ『めんみ』に似た感じがあります。
煮物やめんつゆとして、使用するのもよいと思いました。
卵はまだ品薄で、お一人様1ケース限りとなっております。
卵を購入したいときは、開店時間に合わせて行っておりましたが、今は午後でも購入できるようになりました。
少しずつ改善はされているようですが、安売りになる日は遠いようです。
何でも値上げされており、購入をためらってしまいますが、そのうちに高い金額に慣れてしまうのでしょうね。
かき醤油 かきの風味が たまらない 卵ごはんで おいしく食べた