スーパーで、冷凍のシュークリームを購入しました。
それは、エア・ウォーターアグリ&フーズぷにシューです。
パッケージには、半分に切られたシュークリームの中いっぱいに、クリームが入っていて、とてもおいしいそうです。
『とりーりクリームともっちり生地』
『もちもち食感の生地にとろっとホイップクリーム入りカスタードをたっぷり詰めたシュークリームです。』とあります。
パッケージを開けると、シュークリームに霜がついておりました。
購入してから、大分経っておりますので、こんなものでしょう。
レンジで解凍していただきましたが、まだ凍っている部分があり、生地が固くパンみたいです。
中のクリームは、カスタードというよりは、ミルキーっぽい味で、おいしいです。
クリームたっぷりなのは、うれしいですが、とけても生地がパサパサで固いです。
多分、購入してから長く置いたのが原因と思われます。
霜がついてしまっていたのは、水分ですよね。
生地を湿らせるとかすれば、柔らかかったかもしれませんが、気にしないで、パッケージに書かれている通り、ラップをしないで温めてしまいました。
家庭用冷蔵庫は、業務用よりも温度が高いですし、ドアを開け閉めするたびに、温度が変わります。
購入後、すぐに食べたのでしたら、おいしかったのでしょうが、長く置きすぎたせいで、パサパサの生地にしてしまいました。
冷凍食品は、冷蔵よりは長く保存できますけれども、保存食とは違いますので、早めに食べなくては味が変わってしまいますよね。
失敗してしまいました。
年末に購入した枝豆もありますし、早めに食べたいと思います。
ぷにシューは、1個122kcalが2個入りで、税別198円とお安かったです。
冷凍庫 過信をしては いけません 味は落ちるが 腐りはしない