かぼちゃを解体して煮ましたが、まだ4分の3残っております。
休みの間に何とかしないと、傷んでしまいますので、煮てしまいました。
大きな鍋に、塩とてんさい糖とめんみを入れて煮ましたが、沸騰後、出て来たアクを適当に取り除いて、火を止めて、ほったらかしにしました。
たくさんありますので冷凍しようと思い、冷えたところで入れ物を探したところ、丁度、味噌を使い終えたところでしたので、容器を洗って使いました。
タッパーにも入れましたが、味噌容器って、大きさも丁度良いですね。
かぼちゃの汁がたくさんありますので、かぼちゃ団子を作りました。
煮崩れたかぼちゃもありますので、小さくする手間もありません。
片栗粉を加えて、よく混ぜますが、耳たぶくらいの硬さになるまで、片栗粉を加えます。
手で触ってもあまりつかないくらいになりましたら、ピンポン玉より少し大き目に丸めて、それを平らにします。
そして、フライパンにごま油を少し多めにいれて焼くだけです。
何度かひっくり返していると、ぷっくりとふくらんできたら、出来上がりです。
てんさい糖をかけていただきましたが、柔らかくてとてもおいしかったです。
かぼちゃ団子はおいしいので、時々、食べたくなります。
味噌汁にしても、おいしいですよね。
かぼちゃ煮て 団子作って 食べました 素朴な味は やみつきになる
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