また、ポータブルストーブの上に土鍋をかけて、かぼちゃを煮ました。
寒い時期には、ポータブルストーブが大活躍しております。
煮えたかぼちゃをしばらく放って置き、冷えてからビニール袋に入れて、軽くつぶしました。
その中に、片栗粉を加えて、袋の上からモミモミしました。
粉が多い時は煮汁を加え、耳たぶくらいの硬さにします。
適当な大きさに丸めてから、つぶして真ん中を窪ませて、お皿の上に並べました。
フライパンに、ちょっと多めのごま油を入れて、火をつけて、かぼちゃ団子を焼きました。
ぷっくり膨らんで、きつね色になったら、箸を刺して、中まで火が通っていたら、お皿に移しました。
その上から、てんさい糖をかけたら、出来上がりです。
砂糖でもよいですが、私はずっと、てんさい糖を使っております。
優しい甘さなので、何に使っても、おいしいです。
いただきましたところ、自然な甘さがあって、とてもおいしかったです。
その後、残っていたかぼちゃ団子をピンポン玉程度に丸めてからつぶして、すいとんにしました。
お団子はモチモチして、汁はトロトロで、とてもおいしく体が温まりました。
おかずは、団子にしなかったかぼちゃの煮物です。
かぼちゃは、まだ半分、残っております。
どうしようかなぁ……。
いただいた かぼちゃを消化 するために 毎日食べて 指先黄色
痛いんだ 無断治療の 歯が痛い 食べたい物も 食べられないよ