今週のお題「いも」と言えば、勿論、じゃがいもです。
北海道ですので、じゃがいもしかあり得ません。
しかし、全国的には里芋みたいですね。
里芋を食べたことはありますが、購入したことはありません。
一度、いただいて剥いたことがありますが、滑るし、かゆくなるし、大変だった覚えがあります。
里芋は煮物しか食べたことがないのですが、他にも料理方法があるのでしょうね。
じゃがいもですと、皮を剥くのも楽ですし、新じゃがならば、皮ごと食べられます。
じゃがいもは、煮ても焼いても揚げても食べられますし、とってもおいしいです。
種類も色々ありますが、私は男爵いもが一番好きです。
塩煮して、バターをつけて食べれば、ほくほくして、おいしいですよね。
じゃがいもは、家庭菜園で育てるにも、植えて育って来たら、土をかぶせるだけです。
水遣りもいりませんし、とても楽です。
今年は、じゃがいもの出来がよくて、本当においしかったです。
自分で育てたのは、食べてしまったので、新たに購入しました。
じゃがいもがあると、色々な料理に使えますので、とても便利です。
来年も植える予定でおります。
じゃがいもは 畑に植えて ほっとくと 勝手に育ち 収穫できる
歯科医師は 勝手に削り 激昂し それで商売 成り立っている