ニトリで購入した土鍋をよく洗ってから、目止めをしました。
目止めにはお米のとぎ汁と説明にありましたが、玄米のため、お米のとぎ汁がありません。
そのため、片栗粉を使いました。
土鍋にお湯と片栗粉を入れると、片栗粉は透明な団子になりました。
これ、前にも同じことをした記憶があります。
片栗粉を水で溶いてから入れないと、固まるのは当たり前です。
この団子をどうしたらよいでしょうか?
スプーンで混ぜてみましたが、団子は固まったままです。
仕方ないので、水で溶いた片栗粉を土鍋に入れて混ぜながら、火をかけました。
お湯が足りなかったため、水を鍋のふちまで入れて、沸騰する直前に止めました。
本当は10分間、沸騰させるようですけれども、ガス代がもったいないです。
同じようにしても、鍋の底から水漏れしたことはありませんので、大丈夫でしょう。
土鍋の蓋を逆さまにして、土鍋の中へ入れました。
蓋の目止めの必要があるのかどうかはわかりませんが、念のためです。
すっかり冷えるまで、そのままにしておき、冷えたのを確認してから土鍋を洗おうとすると、問題が発生しました。
土鍋の中身を流しに捨てたところ、片栗粉団子が詰まって、水が流れなくなりました。
排水口には、ネットをかけておりますので、それを取り除きましたが、透明の団子がたくさんありました。
土鍋の底にも、こびりついていて、こすり取るのも大変でした。
土鍋を洗ってから、流し全体を掃除しましたが、本当に団子だらけです。
プリプリして、とてもおいしそうでしたが、ビニールの袋に入れて捨てました。
土鍋は、よく乾かしてからしまいましたが、大切に使いたいと思います。
しかし、どうして同じ失敗をしてしまうのでしょうねぇ。
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失敗は 繰返しても 成功へ 目標向かい 歩み続ける
怖いのは 歯医者へ行くと 抵抗が できず削られ まな板の鯉