スーパーで、水かすべが1パックだけ安売りしておりましたので、カゴに入れていた生たらこを戻して購入しました。
通常の値段のと違い、端っこばかりみたいでしたが、かすべならば、端っこでも味は変わりません。
水かすべよりも少し高い、真かすべもありましたけれども、身が厚いくらいで、味はそれほど変わらないと思います。
身をたくさん食べたいときは、真かすべかなと思います。
土鍋に、昆布を小さく切って入れてからお湯を入れ、めんみ、チキンスープを加えて味見をしてから、水かすべとコンニャクを入れて煮ました。
沸騰したら火を止めて、しばらく置いておきます。
実はコンニャクを入れる予定ではなかったのですが、冷蔵庫の一番上に置いておいたら一部が凍ってしまっていたので、使いました。
凍っていたところを切ると、水がたくさん出ました。
食べる前に再び火をかけ、沸騰したので火を止めて、少し置いておきます。
土鍋は予熱で調理できますので、ガス代が安くすみ助かります。
歯のこともあり、あまり熱々は食べられませんが、温かいものは食べられるようになりました。
水かすべをいただきましたが、ゼリー状になってプルプルしたところもおいしく、軟骨も奥歯で食べられました。
安かったですので、骨の部分が多く入っておりましたので、捨てる部分が結構ありましたが、歯がよければある程度は食べたと思います。
しかし、軟骨を食べる時に、前歯に当ってしまったようで、歯が痛いです。
かすべにコンニャクを加えたのは、初めてでしたが、これはこれでおいしかったです。
冷凍してしまったところは、スポンジみたいになっておりましたが、全て食べました。
こんにゃくは、水の固まりみたいだなと思いました。
かすべ煮て ポリポリ骨を 食べました 私の歯でも 食べられました
固い物 ヤブに行ったら 食べられず 歯科医は悪く ないらしいけど