オリックスの株主優待でいただいた缶つまの厚切りベーコンのハニーマスタード味を食べました。
湯煎しておいしいとありましたので、電気ケトルでお湯を沸かしまして、鍋に缶つまとお湯を入れまして放置しました。
湯煎をすることは少ないのですが、火をかけてしまうと、缶が破裂することがあると、後からネットで調べまして、私のやり方が正しいことを知りました。
私の場合、ガス代がもったいないので、麺を茹でる時も、ずっとガスをつけておかずに、ガスを止めますので、同じようにしただけです。
キャベツを炒めまして、その上に湯煎した缶つまを乗せました。
いただきましたところ、ベーコンがほろほろくずれるくらい柔らかくて、とてもおいしいです。
これならば、お店で出してもおかしくないです。
蜂蜜の甘さがよく、マスタードのピリッとした辛さも、お肉をおいしくさせております。
濃いめの味なので、キャベツは炒めただけで、何もかけなくて丁度よい感じです。
パスタやラーメンサラダに合いそうな気がしますし、ご飯に乗せてもよいかもしれません。
味が濃いこともあり、炭水化物が食べたくなります。
商品説明に『サイコロ状にカットしたベーコンを使用。はちみつとマスタードで味付け、甘みと酸味が織りなす至福の一品。ビールや赤ワイン、ウイスキーによく合います。』と書かれておりまして、ベーコンの脂が口に残るので、わかる気がしました。
キンミヤ焼酎でいただきましたが、とてもおいしゅうございました。
今時の 缶詰美味く 驚いた こんなのあれば お家で呑める