宝酒造の琥珀のよかいち麦ハイボールがおいしかったので、香りよかいち芋ハイボールを購入しました。
銀色の缶にサツマイモの絵が描かれております。
さつまいもを一度だけ栽培したことがありまして、芋は大きくならなかったのですが、茎も食べられるとのことで、炒めてたべたところ、とてもおいしかったです。
茎は普通では売っておりませんので、自分で栽培をするしかないようです。
商品説明です。
『焼酎と炭酸だけで仕上げた甘くなく、キレ味爽快な芋焼酎の炭酸割り。炭酸で際立つ、りんごを思わせる香りが特徴です。』
缶のままいただきましたところ、フルーティーな香りがして、あっさりしているので呑みやすくておいしいです。
香りは、りんごを思わせるとのことですが、そう言われればそうかもくらいです。
すごくおいしいという訳ではありませんが、飽きのこない味なので、日常的に呑めそうなお酒です。
濃いめの水割りでいただきたいなと思いましたが、とても軽いので気がついたら、1本空けてしまいそうです。
アルコール分8%で、ほどよく酔えました。
さつまいも 煮ても焼いても おいしいが 茎も甘くて 何とも言えぬ