半額になっていたので購入したのは、今代司酒造の純米酒IMA牡蠣のための日本酒です。
スーパーで見かけてから、ずっと気になっていましたが、少々お値段がよくて購入できずにいました。
黒い瓶に直接印刷されておりまして、牡蠣のイラストの下にIMAと大きく書かれております。
裏に商品説明がありますが、小さい文字で老眼にはきついですが、頑張って読みました。
『牡蠣のための日本酒を作りました。
甘酸っぱくジューシーな味わいのこのお酒は、牡蠣の味わいに絶妙にマッチ。
さらに、牡蠣の栄養を体に取り込みやすくするリンゴ酸が多く含まれるよう醸しました。
もちろん無添加、正真正銘の純米です。
酒造が醸す新たな可能性をお楽しみください。』
『香りはほどほど。少々辛口。冷酒』
冷がお勧めとのことですので、冷でいただきました。
純米酒特有の香りがしまして、呑みやすいですけれども、とっても甘いです。
砂糖でも入っているのではないかというくらいの甘さです。
牡蠣をいただきながら呑むと、辛く感じるということもないと思います。
牡蠣を食べていると、口の中に違和感を持つことがありますので、口直しのためのお酒にはよいのかもしれませんが、辛口好きな私には合いませんでした。
しかし、日本酒の酔い方が好きなので、楽しめました。
サバ専用の日本酒も気になっておりますので、安売りしていたら購入したいです。
アルコール分12度で、ほどよく酔えました。
牡蠣食べて 柿も食べたら 花木買って 花器に活けたら 鍵かけ帰る