スーパーで時々、生アジが1枚98円で、売られております。
これを干物にすれば、もっとおいしいのになと思っていたのですが、室内で干して虫がついても嫌ですし、干物を作るカゴみたいな網も持っておりません。
そのため、そのまま焼いて食べておりました。
ふと思ったのですが、冷蔵庫で干せばよいのではないかと思いました。
吸盤がついたフックがありましたので、そこへ吊るしてみました。
しかし、アジが冷蔵庫についてしまいますし、衛生上どうなのかなと思いました。
その後、ネットで調べてみますと、冷蔵庫で干物を作る方法がありました!
アジを開いて、塩水につけてから、キッチンペーパーで水を取り、お皿に乗せて、冷蔵庫に入れておくと、2日ほどで出来上がるそうです。
塩水につけて置くのが面倒な私は、塩水で軽くアジを洗って、キッチンペーパーで水分を取り除いてから、あじに塩を塗り込みました。
ちょっと多いかなと思うくらい塩を擦り込んで、お皿にキッチンペーパーを敷いて、冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫を開けたときに、キッチンペーパーを取り替えて、アジについた水分を取り除くようにしました。
2日経過すると、干物が出来上がりました。
焼いて食べてみますと、ちょっと塩が効きすぎていましたが、おいしかったです。
同じくらいのアジの干物を購入しますと、安くても200円~300円はします。
冷蔵庫に放置するだけで、おいしいアジの干物が出来上がることがわかりましたので、これからも作ろうと思います。
冷蔵庫 干物もできる 魔法かな 扉開ければ 居酒屋気分
アジ開き 骨皮美味い だが食えん ヤブに行ったら 噛むのは無理だ