姉から、かぼちゃを2個いただいていたのですが、小さいのは直ぐに食べましたが、大きいのは玄関に置いてありました。
そろそろ食べた方がいいなぁと思いまして、解体したのですが、硬くて大変でした。
もう少し熟すまで、置いておけばよかったです。
皮が硬くて、包丁が入らないのです。
かぼちゃに、包丁を突き刺すと、包丁が動かなくなりました。
引いたり、押したりして、少しずつ動かして、包丁を何とか抜きました。
かぼちゃを解体する前に、包丁を研いだのですが、もう一度、念入りに研ぎました。
その後、皮の表面を切るようにして、少しずつ、中に向かって、包丁を入れました。
包丁が動かなくならないように、気を付けてしました。
ヘタの方からしましたが、中の方まで包丁が入ると、下へ向かって切りました。
のこぎりのように、小刻みに動かすようにしました。
そうしないと、包丁が動かなくなってしまいます。
反対側も同じようにして、半分にすることができました。
かぼちゃの種と、わたを取り除きました。
前回は、種を叩いて、油で揚げてみましたが、私の歯では硬くて食べられませんでした。
種とわたをわけて、わただけ食べてみることにしました。
繊維がありますので、キッチンばさみで切って、小さくします。
そして、片栗粉をつけて、ごま油で焼いてみました。
何もつけずに食べてみると、苦いです!
ネットで、わたも食べられることを知り、食べてみましたが、食べなくてもよいと思いました。
種は、チラシの上にキッチンペーパーを敷いて干しました。
子どものころは、よく干したかぼちゃの種を食べました。
ネットでは、炒った方がよいみたいですが、その辺に置いておけば、そのうち乾燥するでしょう。
寒くてストーブをつけていますので、部屋は乾燥気味です。
かぼちゃを4分の1だけ、食べやすい大きさに切りました。
食べやすい大きさとは、一口から二口サイズです。
勝手に歯を削られる前は、大き目でも気にしませんでしたが、今は何でも小さ目に切っております。
煮えやすいよう薄めに切ろうとしたのですが、左手親指を少し切ってしまったので、血をなめながら、かぼちゃを切りましたので、かぼちゃを左手で押さえることができず、薄く切れませんでした。
なめているうちに、血は止まりました。
かぼちゃの解体には、十分お気をつけください。
かぼちゃ切り 指から血が出 なめていた かぼちゃ小さく 痛いと横に
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