知人からいただいた霧島酒造の黒霧島がおいしかったので、色々、試しております。
いただいたのはアルコール分25度でしたので、今回は20度を購入しました。
20度は瓶しかありませんでしたが、25度よりは若干安いです。
お店で見た感じでは、アルコール度数以外は同じラベルでした。
黒に金文字で黒霧島とあり、とても目立ちます。
赤で『本格芋焼酎』『芳醇絶天下』とあり、裏ラベルに商品説明がありました。
『トロッとキリッと黒霧島
「黒霧島」は、南九州のシラス台地が育んださつまいも「黄金千貫」と、霧島連山の清冽な地下水「霧島裂罅水」で造る黒麹仕込みの本格芋焼酎です。
大正5年、霧島酒造の創業者・江夏吉助によって、初蔵出しされた焼酎は「黒麹」仕込み。
その味わいを最新鋭の設備で表現しました。
黒麹の醸すトロッとしたあまみ、キリッとした後切れをお楽しみください。』
『100%のへのこだわり
原料芋:九州産さつまいも 100%
仕込水:霧島裂罅水 100%
原料米:国産米 100%
製造・蒸留所:宮崎県都城市(自社工場生産)100%』
味見のため、そのまま一口いただきましたが、香りがよくて、とてもおいしいですが、25度より、うまみが薄い気がしました。
これを割ってしまうと、更に薄くなってしまいますので、そのままいただきたいところですが、体のことを考えてロックでいただくことにしました。
あまり冷たいのは、けずられた歯にしみますので、1個だけ入れて、とけたところでいただきました。
辛さがあり、キリッとしたお味で、とてもおいしいです。
25度は200mlしか呑んでおりませんので、気のせいかもしれませんけれども、甘みが少なくて辛い気がします。
私ならば、25度を選びます。
炭酸水で割ってもおいしそうな気がしました。
とてもおいしくて、ほどよく酔えました。
焼酎も 度数高いと おいしいね やっぱり酒は 日本酒だけど