日本酒をたしなむには、おつまみが必要です。
しかし、年齢とともに、あまり食べられなくなりまして、たくさん食べてしまいますと、胃の調子が悪いくらいならよいのですが、場合により嘔吐や発熱することがございます。
なるべく、そういうことは避けたいのですが、呑むと食べずにはいられません。
必要量以上食べてしまって、後悔することもございます。
おつまみはありますけれども、体のことを考えて、塩で呑んでみることにしました。
塩をなめてから、日本酒を呑みますと、お酒に旨みが出て、とてもおいしいです。
びっくりするくらいおいしくて、これは知ってはいけないのではないかと思いました。
こんな呑み方をしたら、いくらでも呑めるようになりますので、体を壊してしまいます。
ちなみに、私がおつまみにしたのは、沖縄の塩シママースで、甘みがあって、とてもおいしいです。
カルシウムやマグネシウムを含んでおりますので、きっと体にもよいはずです。
塩で呑む 酒の旨みが 感じられ 甘みも出るし まろやかになる