松茸のお吸いものと言えば、永谷園ですけれども、トップバリュの方が安いです。
今は物価高ですので、少しでも安い方を購入しております。
お寿司を購入した時に、お湯を入れるだけで、お吸い物が出来上がりますので、重宝しております。
永谷園もそうですが、お吸い物にレシピが載っておりまして、簡単でおいしそうなので、作ってみることにしました。
キノコご飯を作ってみようと思いまして、レシピでは、炊きあがったご飯にませておりますが、一緒に炊いてしまった方が、よく混ざるのではないかと思いまして、お吸い物を入れて、ご飯を炊いてみました。
レシピ通り、キノコと油揚げを入れるとよいのかもしれませんが、どんな味になるのかわかりませんでしたので、とりあえず、といだお米にお吸い物だけ入れてみました。
炊きあがると、松茸とほんのりゆずの香りがして、おいしそうです。
1合に1人前のお吸い物を入れてみまたのですが、薄味ではありますが、おいしい松茸風ごはんでした。
海苔とネギ、ふが入っているので、見た目は混ぜご飯風で、寂しくはなかったです。
山菜とか入れたら、もっとおいしいのではないかと思いました。
今はお弁当を購入すると高いですので、なるべく家で作ることに決めました。
食べる量も少なくなりましたので、購入しても、それほど負担にならないとは思います。
しかし、今はドンドン価格が上がっておりますので、自分で作って食べるようにしないと、私は低賃金ですので、借金しなくてはいけないようになるかもしれません。
菓子パンを食べるよりは、体によさそうな気がしますので、簡単で美味しいものが食べられるのでしたら、自分で作って食べたいと思います。
初めての 松茸香り お吸い物 本物なんて 見かけもしない