昨年の夏に、KDDIの株主優待で台湾ウナギをいただきましたが、感動するくらい、おいしかったです。
個包装のうなぎのたれが、たくさん入っておりまして、捨てるのももったいないですし、何かに使おうと思いまして、置いてありました。
中々、使う機会がないまま、冷蔵庫に入れてあったのですが、唐揚げをしようと思って購入した鶏肉につけてみました。
つけ置きしたお肉に、片栗粉をまぶして唐揚げをしてみると、めちゃくちゃおいしいではありませんか!
お肉がとても柔らかくて、びっくりしました。
色が変わるほど入れましたので、しょっぱいかなと思ったのですが、丁度よい感じでした。
粉の唐揚げ粉を購入していたのですが、不経済だなと思いまして、途中からハーブソルトやカレーパウダーを使って味付けして、片栗粉をまぶしておりました。
漬け置きするには、やはり液体の方が、中まで味が浸み込みやすいですよね。
こんなにお肉が柔らかくなるのでしたら、うなぎのたれは、他の料理にも使えそうですので、探してみようと思います。
うなぎタレ 肉漬け置きで 柔らかく とてもジューシー おいしくなった