100円で購入した長ネギですが、焼いて食べることにしました。
レシピを探してみたのですが、焼いた後に麺つゆで漬けているのがありました。
少し迷いましたが、取りあえず焼いてみることにしました。
白い部分を適当な長さに切って、フライパンにごま油を入れて炒めました。
これを一晩、漬けて置けばよいのでしょうが、焼きネギとはどんな感じなのか食べてみることにしました。
お醤油をかけて食べてみましたところ、甘味があっておいしいです。
丁度、玉ねぎを炒めると甘味が出るのと同じ感じですね。
焼き鳥の間にあるネギは食べたことがありますが、ネギだけでも、お酒のおつまみによいと思いました。
ただ一つ、問題がありました。
歯ごたえがありますので、食べるのに難儀しました。
普段、ネギを長いまま食べることはありませんので、繊維があることを意識しておりません。
みじん切りにまではしなくてもよいと思いますが、もう少し小さめに切ってから焼くべきでした。
ヤブ歯科へ行かなければネギくらい、いくらでも噛めましたが、悔やんでも遅いですよね。
焼きネギは、とてもおいしかったです。
ネギすらも 食べるの難儀 しているが 歯科医師さまの 治療の成果