加熱処理していない日本酒を生酒と言い、1度だけ加熱処理した日本酒を生貯蔵酒と言います。
どちらのお酒も温度変化に弱く、冷蔵保存なのですが、常温で販売しているお店があります。
お酒によっては味が変化して、逆においしくなるのもあるので、わざと常温保存してからいただく方もいます。
しかし、販売しているお店でしているところは、大変珍しいです。
個人店ではなく大手なので、回転率は高いですが、日本酒好きな人は、その店で生酒等は購入しないと思います。
常温保存されている生酒等は、あまり売れていないようで、半年以上経過しております。
そのお店も、10年以上前はきちんと冷蔵保存されておりました。
急に常温保存されるようになったので、どうしたのかと思ったのですが、その後も常温で販売されております。
冷蔵保存しないといけないのを知らない方が、担当しているのかなと思っていました。
購入しなければよいので、放っておいたのですが、そのお店に関連のある企業の株主になっておりますので、とても気になります。
それから、日本酒の品ぞろえがよくないので、改善して欲しいと思っています。
そのお店では、気になったことを書いて箱へ入れると、店長が答えてくれるようになっております。
すごく気になりますので、投函してみました。
『生酒等は冷蔵保存する必要があるのですが、こちらでは棚の上に置いてありますが、5度以下なのでしょうか?
そうであるならば、棚に温度計を置いてくれると安心して購入できます。
冷蔵保存していないお店は、ここだけです。
5度以下で保存しないと、味が変わってしまいます。』
『日本酒の品ぞろえがイマイチで、ワクワクしません。
期間限定の日本酒が入るのは、とてもよいですが、他はイマイチです。
日本酒を呑まれる従業員の方がおられるのでしたら、伺って改善していただきたいです。』
こんな内容で、箱に入れてきました。
回答されているかどうかを何度か見に行きましたが、10日すぎてもありませんでした。
他の方が、従業員の態度が悪いと書いたのには、3日後に回答されております。
他の回答も、大抵は3日以内にされております。
無視されてしまったのでしょうか?
このお店にも、生酒等は冷蔵されて届くと思いますが、それを常温で販売するなんて、ちょっと考えられません。
せっかくの日本酒が、不味くなってしまいます。
知らずに購入して、不味かった場合、そのお酒を2度と購入しないと思います。
お客様を軽く見ていますし、日本酒メーカーにも迷惑をかけております。
日本酒を購入するつもりでいましたが止めました。
他のお店で購入します。
生酒と 生貯蔵酒は 冷蔵で 保管しないと 味変わります
歯を削り 不要なことで 金を得る 患者なんかは 適当でよい