冷凍食品コーナーに、見たことのない大福がありましたので、購入しました。
それは、なまらもちもち!なよろ大福です。
パッケージには、半分に切ったあずき粒餡とかぼちゃ餡の大福の写真があり、とてもおいしそうです。
名寄市観光キャラクター「なよろう」のイラストもあり、望遠鏡を手にしてかわいいです。
『北海道の素材をつかったおいしい大福』で、名寄市産もち米『風の子もち』、北海道産小豆『きたろまん』、北海道産かぼちゃ『てぼう豆』が使われております。
名寄市立大学と井村屋のコラボ商品とのことで、似顔絵と一緒に、商品説明をされております。
名寄市立大学栄養学科学生「名寄市の魅力を井村屋さんに和菓子で商品化してもらいました!」
あずき博士加藤淳先生「北海道の素材を使ったおいしい大福ができました。小豆とかぼちゃは相性抜群!」とあります。
電子レンジで2個、30秒温めてから、5分以上自然解凍しました。
先にあずき大福をいただきましたが、やわらかくて、もちもちとした大福の中に、甘い粒あんがたっぷり入っていて、とてもおいしいです。
冷凍だからでしょうか、お餅がベタベタしていましたが、こんなものでしょう。
かぼちゃ大福は、かぼちゃ色のもちもちしたやわらかい大福の中に、甘いかぼちゃ餡がたっぷり入っていて、これもおいしいです。
2種類食べて感じたのは、ふうれん大福にとても良く似ております。
合併して名寄市風連町となりましたので、材料は同じ物を使っているのではないかと思います。
ふうれん大福の方がおいしいですが、お値段がよいので、冷凍で気軽に食べられるのは魅力的です。
ちなみに、ふうれん大福は、私が購入した時は1個140円でしたが、冷凍大福は4個入り108円です。
ふうれん大福の方が大きいので、おいしい大福を食べたいときは、ふうれん大福をお勧めします。
2個だけ食べようと思ったのですが、更に2個温めていただきました。
あずき粒餡大福1個94kcal、かぼちゃ餡大福1個97kcalはとてもおいしくて、なまら満足しました。
大福を 食べて満足 腹膨れ ちょっと気になり 目方を量る