お正月には、もちろん日本酒を呑みました。
呑んだことのないのにしようと思いまして、目についたのが、日本酒につけられた金賞の文字です。
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020メイン部門で金賞とあり、絶対においしいと思いました。
冷でも燗でもおいしいとありましたので、購入しなくてはいけません。
白いラベルに金文字『匠』と書かれているのは、高級感があってよいですし、キャップが金色の紙で包まれているのは、お正月っぽく感じました。
日本酒のお米で有名な山田錦が使われているお酒は、大抵おいしく、京都のお酒は、上品な味が多いので期待できます。
冷でいただきましたところ、とても香りがよくて、めちゃくちゃおいしいではありませんか。
720㎖で千円と安いのに、このお味は驚きました。
香りがとてもよいので、燗にしてしまうのは、もったいない気がしましたが、ブログで書く都合もありますので、温めてみました。
室温では、特に変わりはありません。
人肌にしますと、燗特有の喉に絡みつくような味になり、不味くはないのですが、失敗したと思いました。
ぬる燗にしますと、少しとろみがついて、香りが豊かになりおいしいです。
燗の好きな方は、燗にするとよいと思いました。
私はどちらかと言うと、冷が好きなので、冷で呑みたいです。
1合は、徳利に入れて温めていただきましたが、もう少し呑みたくて、冷で1合いただきました。
お正月は、久しぶりに2合も呑んで、よい正月になりました。
よい酒は ほどよく呑んで 味わおう 人にからまず 楽しみましょう
削る前 一言言えよ ヤブ歯科医 お前のせいで 苦しんでいる