先日、炊飯器で炊きあがったご飯が固すぎて、そのままでは食べられない状態になっておりました。
お米の量を勘違いして、必要な水を入れなかったようです。
リゾットとかチャーハンにするのならばよいかもしれませんが、職場に持って行くおにぎらずを作りたいのです。
少し考えまして、お水が足りないのでしたら、足りない分を入れて炊き直せばよいのではないかと思いました。
茶碗1杯のお湯を入れてみましたが、足りないような気がしましたので、もう1杯加えてみました。
混ぜてみますと、ご飯が泳ぐ感じになりまして、今度は多すぎたような気がしました。
おかゆになってもよいと思いまして、そのまま炊飯スイッチを押しました。
5分後、保温に戻しまして、そのまま放置しました。
適当なところで、ご飯を混ぜてみますと、少しべちゃついておりますが、食べられそうな感じです。
味見をしますと、柔らかめのご飯でした。
ご飯茶碗によそって朝食としまして、食後におにぎらずを作りました。
味は落ちていましたが、無駄にならなくてよかったです。
大分、記憶力も落ちてきましたので、気をつけたいと思います。
この部屋に 何をしに来た わからない 戻ってみても 思い出せない