先日、スーパーで、賞味期限が近くなった酒粕が半額になっていましたので、1個だけ購入しました。
甘酒が飲みたいと思っていましたので、丁度よかったです。
数個入りのフリーズドライの甘酒を購入していましたが、なぜか1個売りのしか売っておらず、おまけに1個100円と高いので、購入しなくなってしまいました。
甘酒は、飲む点滴と言われるほど、栄養がありますので、時々はいただきたいですし、発熱している私にピッタリです。
発熱した翌日は37度台でしたが、除雪も致しました。
ただ、おなかが緩いので、食べるのが怖くております。
少しずつ食べる量を増やしていますが、積極的に食べたいとは思いません。
何を食べても、おいしいとは思いませんでしたが、ピルクルミラクルケアを飲んだ時は、ものすごくおいしいと思いました。
体が乳酸菌を欲しているのかもしれません。
甘酒は全部作っても飲めないと思いましたので、酒粕を1回分ずつに包丁で切って、残りは1個ずつラップに包みジップロックに入れておきました。
冷凍もできるようですので、続けて飲まない時は、冷凍しようと思います。
片手鍋にお湯と酒粕を入れて、ポータブルストーブの上に乗せ、酒粕を溶かしていきました。
頃合いを見て、てんさい糖を入れて味見しましたが、市販の甘酒は、砂糖が多く使われていることがよくわかりました。
塩を加え、日本酒も少し入れて、沸騰する直前にストーブから降ろして、マグカップに注ぎました。
いただきましたところ、甘くておいしいです。
体も温まりますし、時々、いただきたいなぁと思いました。
甘酒をいただいてから、少しだけ食欲が出てきました。
日本酒の効果は、素晴らしいですね。
治ったら、日本酒をたしなみたいと思います。
甘酒の 米粒見ると 思い出す 乳白色の どぶろく美味い