コロナにもガンにも効果があると言われている日本酒は、し好品ではなく医薬品ではないかと思いませんか?
健康のために続ける必要がありますので、スーパーで物色いたしました。
やっぱり純米酒の方が、効き目がありますので、今回は純米大雪乃蔵ひやおろしにしました。
瓶の口に、このような紙がつけられております。
『北海道産米100%使用。北海道の米と水で丹精込めて造りあげました。』
北海道産は安心できますし、何でもおいしい印象があります。
ラベルは紅葉の山が描かれておりまして、『北海道の地酒』の文字もあります。
裏ラベルに、商品説明があります。
『さらさらと辛麗(しんれい)純米大雪乃蔵ひやおろし
北海道の米と水で丹精込めて造り上げた“北海道生まれ”のお酒です。
厳寒期に仕込んだ新酒をひと夏貯蔵し、ほどよく熟成させて瓶詰めしました。
ひやおろしならではのまろやかな味わいを是非、お楽しみください。』
冷でいただきましたところ、純米酒特有の香りがして、とてもおいしいです。
まろやかなお味なので呑みやすく、やや辛口なのもよいです。
しかし、開封後の二日目は酸味がついてしまいまして、ちょっと残念なお味になりました。
純米酒は味が変わりやすいですので、仕方ありません。
純米酒の方が体によいのですが、まろやかな味よりは、癖のある日本酒が好きなので、続けて純米酒を購入したのは失敗でした。
おいしいのですが、何か物足りないです。
たくさん呑めばよいという問題ではなく、味の変化が欲しいので、次回は癖のある日本酒を呑みたいです。
アルコール分15度以上16度未満で、ほどよく酔えました。
癖のある 人間だから 日本酒も あっさりしては 物足りないの