同僚からお土産で、メークイン発祥の地と言われている北海道厚沢町で栽培されたメークインを使用した本格じゃがいも焼酎喜多里をいただきました。
じゃがいもの焼酎は、呑んだことがありませんので、嬉しいです。
原材料を見ると、じゃがいも(北海道産)と、米こうじ(北海道産)となっております。
じゃがいもだけでは、さすがに発酵しませんよね。
しかし、余分な物が入っておりませんので、体によさそうです。
一口、そのまま味見しましたところ、アルコール分25%は、きつくてよくわかりません。
お湯割りにしてみましたところ、香り豊かでおいしいです。
じゃがいもと言われたら、そうかもしれないという感じで、米こうじが入っておりますので、米焼酎に近いです。
さつまいもですと、「とってもよい香りでしょう?おいしいでしょう?」という感じがしますが、これは香りも上品ですが、やわらかい口あたりで、いくらでも呑めてしまいそうです。
180mlを二日で空けまして、ものすごくおいしかったら、1回で空けてしまいますので、それなりだったようです。
はじめてのじゃがいも焼酎で、ほどよく酔えました。
芋食べて 芋の焼酎 呑みました お芋おいしい ほくほくしてた