スーパーに豚の軟骨がスライスされて売られておりましたので、購入して炒めて食べました。
とてもおいしいのですが、骨ということもあり、固いので私の歯では食べるのに難儀致しました。
煮たらどうかと思いまして、鍋にしてみたのですが、めちゃくちゃおいしくてびっくりしました。
当たり前ではありますが、豚骨スープの味でラーメンを入れたかったです。
作り方ですが、いつものように土鍋にごま油を塗りまして、乾燥昆布を切って水を入れておきました。
七味唐辛子、鶏がらスープの素、豚の豚骨を入れて火をかけかして、卵、木綿豆腐、糸こんにゃくを入れて、適当なところでキャベツを入れました。
途中で味見をしまして薄味でしたので、出来上がったところで味噌を入れました。
それで食べたのですが、豚骨スープが本当においしくて、びっくりしました。
豚バラよりも豚軟骨は100g当たり10円安いのに、本当においしいです。
軟骨ですので、肉としては食べるところがないのでしょうが、逆に高くしてもよいくらいおいしいです。
煮ても歯ごたえがありすぎて、私の歯では食べるのがたいへんでしたけれども、普通の方ならば食べられます。
おでんに入れても、おいしいと思います。
豚軟骨はあまり売られていないとは思いますが、見かけたら購入して、冷凍保存しておきたいです。
本当に激うまでした。
軟骨は ダシが出るので おいしいね 歯さえよければ もっと嬉しい