スーパーで、蓋の軟骨をスライスしたものが売られておりました。
普段ならば素通りするのですが、塩コショウで炒めて食べるとおいしいとありまして、日本酒のおつまみによさそうなので購入しました。
レシピを見ますと、下茹でをするとありますが、そんなことは面倒です。
普通の豚肉と同じように、てんさい糖をまぶしておきました。
そうしますとお肉が柔らかくなるのですが、軟骨はどうなのでしょうねぇ。
玉ねぎと炒めるのに、ごま油と胡椒と鶏がらスープの素を使用しました。
出来上がり前に味見をしまして、北海道限定のめんつゆであるめんみとみりんを加えて、更に炒めました。
いただきましたところ、歯ごたえがあって食べるのが大変でしたが、味はおいしかったです。
私は固い物が大好きなのですが、勝手に前歯を削られてから、噛めなくなってしまいました。
噛めなくなってから、奥歯が出てきましたので、その奥歯で噛んで食べました。
噛めば噛むほど、味が出てくる感じで、本当においしいのですが、思うように噛めなくて残念でした。
まだ、半分ありますので、小さく切って煮て食べようかなと思っております。
歯医者行き 後悔しても 遅すぎる 食べたい物も 食べられないよ