オリックスの株主優待で、K&K缶つまセットをいただきました。
もったいないので、少しずついただいておりますが、今回は日本近海摂りオイルサーディンいわし油漬けを食べました。
商品説明です。
『日本近海で摂れた新鮮ないわしを使用。
塩とエキストラバージンオリーブオイルで仕上げた一品。
日本酒や白ワイン、ウイスキーとよく合います。』
湯煎で温めた方がおいしいと思いましたので、電気ケトルで沸かしたお湯と缶つまを鍋の中に入れて放置しました。
つけあわせの野菜は、使ってしまいたかった白菜をちぎって、ごま油で軽く炒めました。
煮ると、どうしてもベチャベチャになりますので、おひたしにする以外は、白菜であっても炒めることが多いです。
白菜は生でも食べられますが、あまり新鮮ではないので、遠慮いたしました。
その白菜に、温めた缶つまの中身を乗せました。
いただきましたところ、ふわっとして柔らかく、とてもおいしいです。
いわしの缶詰に、ふわっとしているというのが、理解できないとは思いますが、噛んだ食感が魚とは思えないくらいふわっとしているのです。
小骨も柔らかくて食べられますし、塩加減もよく、オリーブオイルがドレッシング代わりとなって、白菜もおいしくいただきました。
それをおかずにして、日本酒を呑みましたが、とても合いました。
缶つまは、高いだけあってよいですね。
他の缶つまを食べるのが楽しみです。
高級な 缶詰食べて 呑む酒は 値段以上に 美味く感じる