お米は夜に研いで、朝、炊きあがるように予約しております。
いつもそうしているのですが、予約したつもりでいたのに、スイッチを入れて炊いてしまいました。
全く浸水しておりませんので、めっこご飯ができてしまったと思いました。
しかし、食べてみると、ふっくらしていて、とてもおいしいではありませんか!
思わぬおいしさに、びっくり致しました。
調べてみますと、今の炊飯器は浸水の工程が組み込まれているそうで、あえて浸水する必要はないそうです。
浸水しすぎると、べちゃついた感じになってしまうとありました。
そうなった時は、水の入れすぎなのかと思っていたのですが、浸水しすぎなのかもしれません。
夏の間は、お米を研いで冷蔵庫に入れておき、早炊きモードで炊いておりました。
通常モードは浸水時間が組み込まれておりますので、それで正解のようです。
出来れば朝研いで、すぐに炊く方が、おいしいごはんが食べられるのでしょうが、中々、難しいです。
通常モードで炊くのならば、寝る前に研いで、すぐに炊いて保温した方が、よいのかもしれません。
朝ごはん おいしいお米 食べられる 幸せかんで おなかいっぱい