毎日、暑いですね。
こういう時は、日本酒では暑すぎるので、水割りに限ります。
宝ホールディングスの株主優待でいただいた極上宝焼酎25°を呑みました。
商品説明です。
『焼酎のおいしさにこだわり、樽でじっくり寝かせた“樽貯蔵熟成酒”を3%ブレンドした、ひとクラス上の「宝焼酎」。
熟成がもたらす、まろやかな口あたりと芳醇な味わいが特徴です。
・おすすめの飲み方
氷を入れたグラスに、極上宝焼酎と炭酸または、お好みのお茶を1:3~5の割合で注ぎ、かき混ぜてお召し上がり下さい。
飲みやすくすっきりとした味わいの中に、樽熟成がもたらす芳醇な味わいを感じていただけます。』
そのまま味見してみましたところ、甘い香りがあって、辛いのに甘さがあって、とてもおいしいです。
この甘さは何かなと思い、原材料名を見ましたところ、サトウキビ糖蜜、トウモロコシ、大麦となっております。
サトウキビと、とうもろこしの甘さですか。いいですね。
水割りにしましたが、呑みやすくて、いくらでも呑めてしまいそうです。
変な主張をしないお酒で、極上というのが理解できました。
割って呑んでもおいしいかなと思いまして、カルピスの巨峰を買ってきたのですが、こういうので割ってしまうと、焼酎の美味さがわからなくなってしまいました。
それはそれでおいしいのですが、割って呑んだらもったいないです。
焼酎の味を楽しみたいならば、水割りで呑むべきです。
すごくおいしいので、購入します!
アルコールに弱くなりましたので、1合分呑んだら、眠くて大変でした。
サトウキビ トウモロコシに 大麦か 体によいね いっぱい飲もう