時々、すり身を購入しておりますが、いつもはカニ、えび、とりごぼうを購入しております。
理由は、安いからです。
しかし、値上がりしておりまして、他のすり身と同じ値段になっております。
イワシも同じ値段でしたので、いつもは購入しないイワシを購入しました。
鍋をする予定ではありませんでしたので、お味噌汁としていただくことにしました。
鍋にポットのお湯を入れまして、イワシのすり身をスプーンですくって入れました。
ちなみに、すり身を丸めると、つくねになるようです。
すり身だけでは物足りないので、大根の皮も入れました。
大根を小さく切って冷凍してありますが、皮を捨てるのはもったいないので食べております。
ガスコンロにかけて、煮えたのを確認後、お味噌をとかして、ネギを加えていただきました。
いつもいただくエビやカニとは違い、生臭さを感じました。
煮えていない訳ではないのですが、イワシは魚なので当たり前のことですが、魚臭いことに戸惑いました。
すり身は生臭くないものというイメージを持っていたので、慣れていないのだと思います。
イワシは体によいですし、ダシが出て、とてもおいしかったです。
アジのすり身もありましたので、お値段が同じならば、色々購入して、いただきたいと思います。
生臭い 何の臭いか 探したら ヤブ歯科臭い 気をつけましょう