スーパーで消費期限が、1週間後のあんぽ柿が、半額以下になっておりました。
最後に食べたのがいつなのか、思い出せないくらいですが、久しぶりに食べたいと思いまして、購入しました。
冷蔵庫にも生柿が入っておりますので、熟している柿からいただきましたが、残りはもう少し置いておいても大丈夫そうなので、あんぽ柿をいただくことにしました。
子供のころは、干し柿は結構食べましたが、あんぽ柿は高いので、あまり食べた記憶はありません。
それは大人になってからも同じで、お値段を考えますと、生柿を食べた方が安上がりです。
加工品ですので、どうしても高くなりますよね。
いただきましたところ、柔らかくジューシーで、和菓子のような上品な甘さがあり、とてもおいしいです。
切らなくてもそのまま食べられますし、生とは違うおいしさです。
おいしいのと、期限が迫っていたこともあり、4個入りを1度に食べて、お腹いっぱいになりました。
食べた後で調べたのですが、柿の食べ過ぎで、胃に石ができることがあるそうです。
一概に、何個までなら絶対に大丈夫とは言えないようですが、1日に1個、多くても2個までとのことです。
一度に4個も食べてしまいましたが、大丈夫でしょうか?
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