私は、家庭菜園をしております。
種から育てたズッキーニを畑に植えましたが、春先の寒さで12株のうち、2株だけ残りました。
育たないかなと思っていたのですが、大きくなりまして、先月から実を収穫しております。
一昨年、育てたズッキーニで食中毒になりましたので、もう育てないと思っていたのですが、種を購入してしまいました。
ズッキーニは、大きくなってから収穫しますと、食中毒を起こしてしまいますので、12㎝くらいになったら収穫しております。
切り口をなめて、ピリッとした苦味を感じたら毒なのだそうです。
ヘタのところをかじって、ピリッとした苦味がないかどうかを確認してから、調理しました。
収穫した1本目は、おっかなびっくりでしたけれども、特に問題なくいただくことができました。
3本目、収穫直後にヘタのところをかじってみましたが、新鮮なズッキーニは、青々とした味です。
収穫してから2日後に食べたのですが、調理をする前に、切り口をなめたところ、何か嫌だなと思いましたが、ピリッとしませんでしたので、炒め物に使用しました。
2時間経過したところ、ものすごい吐き気がしました。
トイレに行きまして嘔吐しながら、これはズッキーニが原因だと思いました。
何度か吐きましたが、吐くものがなくなっても吐き気が治まらず、苦しくて泣きながら吐きました。
ズッキーニに毒が出来る原因は、ストレスとのことです。
春先に寒さで葉がなくなるくらいでしたので、ストレスがかかってしまったのも無理はないのですが、1~2本目は大丈夫でした。
近所の方も育てていますが、一度も食中毒になったことはないと言っておりました。
当たりが悪いのかもしれませんが、もうズッキーニを育てるのは、本当に止めます。
今、育てているのも、かわいそうでしたが抜いてしまいました。
毒を持つ野菜は、他にもありますので、家庭菜園をされる方は、充分お気をつけ下さい。
私が一番、気をつける必要がありますね。
ズッキーニ 食中毒に 気をつけろ なめたら苦い 死亡例あり