スーパーで、ニシンが安売りされておりましたので購入しました。
いつもは、焼いて食べておりますが、煮つけにチャレンジしてみました。
うろこと内臓とヒレを取り除きまして、適当な大きさに切って、土鍋にニシン、水、こんぶ、めんみ(麺つゆ)、鶏がらスープ、七味唐辛子、生姜を入れて煮ました。
おいしいのですが、アクを取り除いたのに、くどいというか、口の中に残りました。
もしかしたら、味を濃くすれば、気にならなかったかもしれませんが、煮て食べなくてもいいなと思いました。
私の作り方が悪かったのかもしれませんが、焼いて食べた方が、あっさりしているのではないでしょうか。
小さく切ってしまったので、小骨を取るのも大変でした。
圧力鍋があると、骨まで柔らかくなるようですが、持っておりません。
それでも、日本酒はおいしかったです。
春告げる 生のニシンは おいしいが 小骨がちょっと 気になりました