スーパーで賞味期限が近くなっているため、値下げしている商品があると、興味を持ちます。
普段、購入しなくても、買ってみておいしかったら、再び購入することもあります。
20%引きしておりました、たんぱく質のとれるあさりの旨み!海鮮スンドゥブを購入しました。
電子レンジで作るひとり鍋ようです。
今は電子レンジで作れるものが、たくさんありますよね。
お豆腐と大豆だし、あさりの素に唐辛子が入っているようです。
トッピングに、キムチ、あさり、青ネギ、シーフードミックスを入れるとよいとありました。
今の時期にあさりは高いと思いましたので、シーフードミックスを購入しようと思ったのですが、ほたてのひもが安く売られていたので、それにしました。
ほたての身は、お刺身にされたのだと思いますが、ひももおいしいですよね。
飲み込めるように小さく切ってしまえば、噛めなくても大丈夫です。
電子レンジで作れますが、土鍋で作ることにしました。
小さくした昆布とほたてのひもを入れて、大豆だしとあさりの素を入れて混ぜました。
それから、辛味を軽減するために、洗った白菜の水を切らないで、白い部分をちぎって入れました。
辛いのも好きなのですが、食べた後は、2~3日後も削られた歯がジンジンします。
これでもよくなったのですが、辛いのがわかる程度くらいのでなければ、食べた後で後悔します。
作り方によりますと、出来上がってから生卵を落とすようですが、体調によっては、アレルギーを起こすことがあるので、一緒に煮ることにしました。
豆腐を入れてから火をかけ、沸騰してから白菜の青い部分も入れて、更に煮ました。
青ネギを加えていただきましたが、あさりのスープが、すごくおいしいです。
辛味も、ちょうどよい感じでした。
材料費とガス代を含めても、500円くらいだと思いますが、居酒屋ならば安くても、1500円は取りそうな感じがします。
電子レンジでつくる商品は手軽で、他の材料を加えれば、たくさん食べられます。
そんなに手間もかかりませんので、好きな物を加えて、いただくのがよいと思います。
そして、美味しい酒があれば、食事もおいしくなります。
私は、ふなぐち菊水一番しぼりで、楽しみました。
チンすれば おいしいものが 出来上がる 便利だけれど ひと手間加え