日曜日から飲み始めた日本酒ですが、本日、呑み終えました。
5合瓶ですので、1合ずつ呑めば5日持つのですが、酸味がついてきたため、急いで呑みました。
5日もおいしさがもたないと思いましたが、3日目から酸っぱくて、あまりおいしくありませんでした。
日本酒によっては、酸味がおいしいのもありますが、そういうお酒は初めから酸味が強いです。
呑み終わってから気がついたのですが、原材料に醸造アルコールが書かれておりませんので、ラベルを見ると純米酒でした。
どうりで燗にしたときに、喉に絡みつく感じがないと思いました。
アルコールが添加されていますと、温めた時に燗特有の味になり、呑みにくくなることが多いです。
その点、純米酒は燗にしても呑みやすいです。
しかし、純米酒だからおいしいということもなく、個人の好みに左右されます。
本醸造ではなく純米酒ということで、3月1日に書いた記事を少し変更しようかと思ったのですが、書くことのないので、訂正記事とさせていただきました。
毎日、書くのはネタがなくて、ちょっと大変です。
今日も無事に書き終えました。
ブログネタ 毎日書くの 大変だ それでも続け 歯のこと云うの
助けなし 国も歯科医の 味方する 患者は何も 信じられない