今週のお題「鬼」ということで、節分です。
節分は2月3日と思っていましたが、今年は1日早い2月2日なのですね。
立春の前日が節分になるとかで、立春のずれからそうなったとか。
まぁ、いつでも構いませんので一応、豆まきをしました。
北海道の豆まきは、殻付きの落花生なのですが、今年は炒り大豆にしました。
豆を直接まくと、拾うのが大変ですので、袋ごとです。
何となく豆まきをした感じがすればよいので、行事としてやっております。
拾った後は、食べるだけです。
歳の数なんて、みみっちいことはしないで、食べたいだけ食べます。
私の場合、削られた歯を気にしながら、食べなくてはならないのが大変ですけれども。
スーパーには、節分にちなんだ物が色々と売られておりましたが、鬼がつく日本酒も節分コーナーにありました。
購入しませんでしたが、1合パックの鬼ころしをパックごと撒いてから、飲むのも楽しいかもしれませんね。
歳の数だけ呑むのは無理ですが、来年、やってみようかなぁ。
節分に 豆をまくのも 食べるのも 一応するが なんか適当
ヤブ歯科に 豆をぶつけて 退治する 救われる人 大勢いるよ