収穫したジャガイモは、新聞紙の上で干しておりますが、なるべく早めにいただいた方がよいと思いました。
剣先スコップで削ってしまったのがありますので、置いておくと傷んでしまいます。
傷つけてしまったのを選んで、タワシでよく洗い、皮を剥いて、芽を取り除きました。
鍋に水と塩を入れて、水から弱火で煮ました。
小さいのは、直ぐに煮えましたが、大きなのは中々煮えません。
箸で穴を開けて、火が通るようにしました。
大きなジャガイモがゆで上がるまで、待っていては、小さなお芋が冷えてしまいます。
台所で何ですが、煮えた芋にバターをつけて食べてみましたが、ほくほくして、とてもおいしいです。
新ジャガは、やはりおいしいですよね。
秋を感じました。
新ジャガを 塩煮でバター 格別だ あつあつ食べて ニンマリしたわ
歯のことを 考えるなら 歯科行くな 金のことしか 考えてない