1月中旬から、スーパーの入口には、節分用の豆が陳列されております。
普段、豆だけを購入して食べようと思わないのですが、並んでいると食べたくなります。
北海道で豆まきをするときは、殻付きの落花生ですので、落花生と炒った大豆を購入しました。
落花生ですと、外へ撒いても大きいですので目立ちますし、拾って食べられます。
部屋の中でも、拾いやすくて、踏んで粉々にしない限り、掃除も不要です。
購入した落花生は撒かずに、すぐ食べました。
テーブルにチラシを敷いて、殻を割り、中の豆を取り出して食べましたが、香ばしくて、とてもおいしかったです。
食べる予定ではありませんでしたので、少量のものを購入したのですが、後日、たくさん入っているのを購入してきました。
それも、すぐに食べました。
たくさん入っていましたので、1回では食べきれませんでしたが、3回で食べてしまいました。
落花生って、おいしいですね。
殻は畑の栄養になるのではないかと思い、袋に入れて取ってあります。
春になったら、畑に撒こうと思います。
節分用に購入した豆を節分前に食べてしまったお話しでした。
節分に 落花生撒く 道産子は 歳の数だけ 豆食べ拾う
十分に 説明したと 保健所に 言ったらしいが 聞いていないよ