お寿司を食べたいなと思いながら、スーパーへ行った時に見るのですが、お値段を見ると、気軽に食べることができません。
ネタが薄くて、お値段に見合った金額ではないと思いました。
おまけに、作り立てではありませんので、シャリは冷たく、ネタによっては油っぽくなっていることもあります。
おいしいお寿司を食べようと思ったら、回らないお寿司屋さんが無理でも、せめて回転寿司へ行った方がよいですよね。
ネットで、お寿司を10倍おいしく食べる方法が紹介されていました。
買ってきたお寿司をそのまま電子レンジで20秒温めるだけでも、おいしくなるとありましたが、ネタを剥がして、それを冷水で洗い、ご飯だけ温めるというものでした。
10倍ではなく、25倍おいしくされた方の記事を拝見しましたので、真似したいと思い、安売りのお寿司を購入しました。
スーパーのお寿司を25倍おいしくする方法
1.スーパーで、半額のお寿司を購入する。
2.シャリからネタを外す。
3.シャリを電子レンジで、20秒(500W)チンする。
4.ボールに水、酢、日本酒を入れ、ネタをさっと泳がすように洗う。
5.洗ったネタをシャリの上に乗せる。
特売のお寿司と一緒に、日本酒も購入しましたが、もったいなくて、シャリを洗うのに使いたくありません。
試しですので、小鉢に水と酢を入れて、ネタをしゃぶしゃぶと、洗ってみました。
洗ってみるとわかりますが、油が結構、浮きました。
普通は、これも食べているのですよね。
ネタは、20秒温めたのでは冷たいままでしたので、10秒ずつ増やして、合計40秒で、温くなりました。
暖める時間は、電子レンジの出力によると思います。
洗ったネタをキッチンペーパーの上に置いて、軽く水ぎりしました。
それを温めたネタの上へ戻し、食べてみましたところ、回転寿司と同じ味になりました。
こんなにおいしいお寿司を家で食べられるなんて、ちょっと感動しました。
おまけに、久しぶりの日本酒は、とてもおいしかったです。
この時期限定の日本酒で、毎年、購入しておりますが、菊水酒造の五郎八です。
にごり酒なのですが、甘くて、本当においしいです。
アルコール度数21度ですので、すぐに酔えます。
ガンガン呑みたいところですが、酔うほど呑んでしまうと、歯を気にしないで食べてしまう恐れがあります。
お寿司くらいならば、大丈夫だとは思いますが、勝手に歯を削られてからは、ガリが食べられなくなりましたので、油断は禁物です。
奥歯で噛めるようにはなりましたが、ガリは厚みがないため噛めませんので、小さく割いて、飲み込んでおります。
購入したお寿司にガリは、ついておりませんでしたが、ガリはおいしいですよね。
特売の 寿司温めて ネタ洗い 食してみたら そこはお寿司屋
ガリガリと ガリを食べてた あの頃に 戻りたいけど 戻れないよね