今週のお題「好きな漫画」
原作:さとうまさ&もえ、漫画:たいらさおり『北海道民のオキテなるほどグルメの謎編』には、北海道では当たり前のことが、たくさん載っていました。
子どものころは、紅白歌合戦を見ながら、夕食である年越しそばと、おせち料理を食べました。
年が明けてからは、お雑煮と茶碗蒸し、そして残っていたおせち料理を食べます。
年末に作った物をなくなるまで、お正月中に頑張って食べつくします。
茶碗蒸しの底には、栗の甘露煮が入っていますが、私はユリ根や銀杏の方が好きです。
道民は甘いものが好きなのか、赤飯に小豆ではなく甘納豆を入れますが、私は小豆の方が好きです。
甘い物は好きですが、ご飯やおかずが甘いのは、ちょっとと思っております。
ケーキをおかずに、ご飯は食べられませんが、ラーメン、焼きそば、お好み焼きなどで、ご飯は食べられます。
ラーメンと言えば、ラーメンサラダは、北海道しかないのでしょうか?
冷やし中華のタレの代わりに、ドレッシングが使われていて、レタス、ミニトマトなどが冷やしたラーメンの上に乗っております。
居酒屋では定番メニューで、とてもおいしいです。
札幌大通りで、夏のビアガーデンの話も書かれていました。
グループで参加される方は、10L樽で注文するのが普通で、北海道限定のビールなので、とてもおいしいです。
秋になると、オータムフェストがあり、ビールだけではなく、日本酒やワインも楽しめるようで、一度、参加してみたいと思いながら、行けずにおります。
本を読んで、よだれが出てしまいました。
日本酒でも、呑もうかなぁ。
ラーメンの 味噌はやっぱり ちぢれ麺 北海道は なんでもうまい
ラーメンを すするのさえも 難儀する 削られた歯が 気持ち悪くて