みかんの皮は、よく乾燥させてから、入浴剤代わりに使っていますが、乾かすと漢方薬になるのは、知っていました。
皮の方が、栄養があるとも聞きますし、早く風邪を治したいので食べてみたいと思いました。
調べましたところ、ジャムにしている方がいたので、試しにしてみました。
そのため、食べる前に、みかんをよく洗ってから剥きました。
実を食べてから、皮を水にさらして、白い皮の部分をスプーンで取り除きました。
白いところがあると、苦味が出るそうです。
皮には、農薬がついていそうですけれども、りんごも皮を剥かずに洗っただけで食べておりますので、あまり気にしません。
みかんの皮と同じ量の砂糖が必要でしたが、そんなにたくさん入れたら、健康によくないと思います。
みかんの皮を小さく切って、煮詰めるようでしたが、面倒なので、マグカップに、手で小さくちぎったみかんの皮を入れて、小さじ1杯の砂糖と皮がつかるくらいの水を入れて、電子レンジで2分加熱しました。
2分では足りないようでしたが、どんな感じなのか、食べてみました。
食べられないことはありませんが、やはり甘さが足りません。
もっと、砂糖を入れないと、おいしくないです。
作ってみると、市販のジャムに、大量の砂糖が入っているのかがよくわかります。
みかん3個分の皮でしたが、なんとか食べることができました。
取り除いた白い部分は、畑に撒くつもりで、御茶殻と一緒に干しておきました。
何となく気になって、調べましたところ、白い部分も栄養があるのですね。
ビタミンP、A、E、B群やクエン酸、ペクチン、β-カロチンやカリウムなどが含まれていて、肌の老化や高血圧、肥満や花粉症など様々な症状に効果があるそうです。
子どものころは、周りの大人たちを見習って、白い筋をきれいに取り除いておりました。
せっかくの栄養素を取ってしまったら、ダメですよね。
おいしいみかんですので、もしかしたら皮もそのまま食べられるのではないかと思いました。
それで、実を食べてから皮をそのまま食べてみました。
苦味を感じますが、食べられないことはありません。
皮はパサパサしていて、実よりも香りが強く、少しくどいです。
頑張って食べましたところ、翌朝も息が、とてもよい香りがしました。
口臭予防にも、効果があると思います。
おまけに、鼻の通りがよくなりました。
皮も食べた方が、よいのかもしれませんね。
皮だけ食べないで、実と一緒に食べた方がおいしく食べられそうです。
みかん剥き 白い絹着た 貴婦人が 早く食べてと 白昼夢♪
ヤブ歯科は 患者を騙し 金儲け 今も昔も 変わらず摂取