近所のスーパーで、生鮭10切れと生筋子がセットになって、980円で売られているのを発見しました。
鮭だけの価格でも安いですので、購入しました。
鮭は、軽く塩を振って、ラップで包んで冷凍しました。
お昼は、おにぎらずを作って職場に持って行くのですが、具は鮭と梅干しです。
もう少し涼しくなりますと、梅干しの代わりに、チーズやカツオ節の時もあります。
生筋子は、ぬるま湯に塩を入れたもので、汚れを取りました。
筋を全て取って、いくらにすればよいのですが、面倒なので、適当にしました。
虫さえいなければ、筋があっても構いません。
筋子を浸けるために、紙パックの日本酒を購入しました。
料理用のは少し高いですので、体によさそうな米だけでつくられている日本酒にしました。
勝手に歯を削られるまでは、日本酒は欠かしませんでしたが、決まった物しか食べられなくなりましたので、料理用といえども、日本酒を購入しなくなりました。
洗った生筋子を食べやすい大きさに切って、プラスチック容器に入れて、めんみと日本酒と醤油と粉末ダシを入れて、漬けました。
2時間くらい冷蔵庫に入れておき、その後、冷凍しました。
虫がいて、中るのは絶対に嫌ですので、生ものは冷凍するか、よく加熱して食べております。
1日半くらい冷凍したのを朝、冷蔵庫に移しました。
帰宅後、漬けた筋子を玄米ご飯の上に乗せて食べましたが、とてもおいしかったです。
まだ、残っておりますので、3日以内に食べてしまおうと思います。
買ってきた日本酒ですが、あまりおいしくないのは知っています。
しかし、味見してみたくて、飲んでみました。
味は、思った通りイマイチですが、日本酒って、いいですよね。
ワインやブランデーは一気に酔って、ベロベロになる恐れがありますが、日本酒は徐々に酔えます。
焼酎は、体は酔うのですが、頭は酔わないので、なんかつまらないですが、日本酒は、頭も酔えて楽しくなります。
ビールは頭も酔えますが、トイレに行くと酔いが覚めますが、日本酒はトイレに行っても酔ったままです。
久しぶりの日本酒が、とてもよい感じで、味見のつもりが、1合半飲んでいました。
ほろ酔いで、よい気分になりました。
生筋子で、1杯いただくのも、よいと思いました。
生筋子 虫がいないか よく探し めんみで漬けて ごはんのおかず
よい歯科は 患者のことを 我がことと 思って治療 してくれますよ