白菜のおいしい季節になりました。
白菜は、鍋に入れて食べることが多いと思いますが、私は浅漬けにして食べるのも好きです。
何年も前になりますが、新聞で紹介していたのをアレンジして作っています。
新聞では、白菜、ちりめんじゃこ、鷹の爪を使っていました。
ちりめんじゃこは、おいしいですけれども、たくさん入っているのしか売られていませんでしたし、ちょっと高めでしたので購入しませんでした。
それから、私のような貧乏人には、鷹の爪は少ししか入っていないのに高くて購入できませんし、間違いなく削られた歯にしみると思います。
全く使えなかった香辛料ですが、それでも少しずつ使えるようになりました。
辛いほどは入れずに、香りづけのために少量入れております。
材料
・白菜(食べやすい大きさ)
・乾燥エビ
・昆布(小さ目に切る)
・かつお節
・天然塩
・七味唐辛子
・納豆のたれ
・ゴマ油
作り方
・すべての材料をフリーザバッグまたは、蓋つきの容器に入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて保存し、白菜がしんなりしたら出来上がり。
注意事項としまして、調味料は少な目に入れて、食べてみて足りなかったら、食べるときに足す感じの方がよいです。
特に、ちりめんじゃこを使う時は、ちりめんじゃこに塩分がありますので、塩は入れない方がよいです。
納豆のたれの代わりに、麺つゆや醤油でも大丈夫ですし、入れたくなければ、入れなくてもよいです。
ゴマ油の代わりに、オリーブオイルもお勧めです。
油が気になる方は入れなくても、おいしいですが、入れると生野菜にドレッシングをかけたような感じになります。
日持ちはしませんので、冬場でも2日以内に食べてください。
食べきれない時は、豚肉などと一緒に炒めたり、麺類の具として食べたりしても、おいしいと思います。
私は、食べきれる量しか作りませんので、やったことはありません。
お試しあれ!
白菜の おいしい季節 鍋料理 日本酒呑んで 温まりたい
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