削られた歯に、舌で触れることもできなくなったため、食事を取るのが大変になりました。
噛まなくても食べられる物でなくては、食べられません。
大根ならば、柔らかいので食べられると思い、栄養を取るため、玉子と一緒に煮てみました。
出来上がって、すぐは熱くて食べられませんので、前日に煮ておいて、翌日、人肌に温めてみました。
大根は、いつもの大きさにしたのですが、食べられませんでした。
よく煮たので、柔らかくなっていますが、繊維がダメでした。
歯が健康な時には、考えられないことです。
こういうときに、便利なのがキッチンばさみです。
飲み込める大きさに切って、口の奥に入れて、舌と口の上で、つぶしてから飲み込みました。
その後は、大根は小さく切って、一度冷凍してから使用しております。
冷凍してから煮ると、とても柔らかくて、食べやすいです。
煮卵は、よく煮ると味がしみ込んでいますし、食べやすくて美味しかったです。
他に食べられる物がないため、数週間、同じ物を食べ続けました。