小さく切ったかぼちゃを土鍋で煮ました。
お湯、鶏がらスープ、めんみ(北海道限定の麺つゆ)、てんさい糖を入れて、よく混ぜてから、かぼちゃを入れて、ポータブルストーブの上に置いておきました。
ストーブの真ん中に置くと、火力が強すぎるので、灯油タンクの方へ置きました。
ぐつぐつと沸騰するのは、鍋の半分ですので、時々、鍋の位置を逆にしました。
かぼちゃも、軽く混ぜて、皮も煮えるようにしました。
煮えたので、食べてみましたが、ほくほくして、とてもおいしかったです。
食べたかぼちゃは、雪化粧です。
普通のかぼちゃは、皮が緑色ですが、これは皮が白いです。
煮ると、実の黄色があざやかになって、とてもおいしそうに見えます。
切らなければ、3ヵ月も保存できるそうです。
切ってしまいましたので、残り4分の3をどうするかです。
煮たかぼちゃも、まだ半分残っていますので、つぶして、片栗粉を混ぜて、南瓜団子にして食べました。
私は、南瓜団子が大好きです。
手軽に作れて、とてもおいしいです。
かぼちゃを煮た汁が、少し残っていましたので、玉ねぎを入れて、スープとして飲みました。
本当は汁が出ないように、少量のお湯を入れて、煮詰めてしまえばよいのですが、お湯が多すぎました。
残り4分の3のかぼちゃ、どうやって食べましょうか?
ほくほくの 白いかぼちゃは 雪化粧 中は黄金 キラキラしてる
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